Sikap kopstand bertumpu pada

Sikap kopstand bertumpu pada
A satu kaki tengkuk dan tangan
B dua kaki tangan dan tengkuk
C dua kaki dua tangan dan lutut
D dua kaki dua tangan dan kepala

Jawaban:

Gerakan kopstand adalah gerakan yang dilakukan dengan posisi berdiri terbalik dengan kepala sebagai tumpuan dan kedua tangan sebagai tumpuan. Tumpuan yang digunakan pada gerakan kopstand adalah kepala dan kedua tangan.

Pembahasan

Kopstand atau gerakan headstand merupakan salah satu gerakan dalam senam lantai. Gerakan kopstand adalah gerakan yang dilakukan dengan posisi berdiri terbalik dengan kepala sebagai tumpuan dan kedua tangan sebagai tumpuan. Dalam senam lantai, gerakan kopstand dilakukan diatas matras untuk menghindari terjadinya cidera.

 

Dalam senam lantai, tumpuan yang digunakan pada gerakan kopstand adalah kepala dan kedua tangan. Cara melakukan gerakan kopstand adalah.

 

  1. Awalan dilakukan dengan posisi badan berdiri diatas matras dengan kedua kaki lurus dan kedua tangan berada di samping badan.
  2. Bungukkan kepala dan letakkan kedua tangan diatas matras dengan posisi telapak tangan dibuka selebar bahu.
  3. Kemudian tekuk kedua siku tangan dan letakkan dahi kepala pada matras. Posisi kedua telapak tangan dan dahi kepala membentuk segitiga sama sisi.
  4. Kemudian angkat pinggul ke atas hingga posisi punggung dan pinggul lurus, kemudian angkat kedua kaki secara bergantian keatas.
  5. Ketika kedua kaki diatas, luruskan dan rapatkan kedua kaki.
  6. Pendaratan dilakukan dengan menurunkan kedua kaki secara bergantian.

SemogaMembantuYaa>