Rangkaian listrik yang disusun bercabang disebut

Rangkaian listrik yang disusun bercabang disebut

Jawaban:

Rangkaian listrik yang disusun bercabang disebut … rangkaian paralel

Pembahasan:

Suatu rangkaian listrik dapat disusun sebagai rangkaian seri dan rangkaian paralel.

Rangkaian seri adalah rangkaian yang hanya ada satu jalur tempat arus listrik mengalir dari sumber arus listrik.

Rangkaian paralel adalah rangkaian yang memiliki lebih dari satu jalur tempat arus listrik mengalir dari sumber arus listrik. Akibatnya, karena arus listrik memiliki lebih dari satu jalur yang diambil, rangkaian masih dapat berfungsi jika satu jalur terputus atau dimatikan.

Sifat ini berguna untuk rangkaian yang perlu dinyalakan bergantian bagiannya. Misalnya adalah pada lampu lalu lintas. Dalam lampu lalu lintas, terdapat tiga lampu, yaitu lampu warna merah, kuning dan hijau, yang dimatikan dan dinyalakan bergantian, untuk mengatur lalu lintas.

Contoh lain adalah pada keyboard yang digunakan untuk memasukkan input di komputer. Keyboard bila ditekan tombolnya akan menghubungkan satu bagian dari rangkaian paralel yang akan mengirim input sesuai jenisnya.

Demikian pula rangkaian lampu di rumah, yang dapat dinyalakan satu atau beberapa lampu saja, tanpa mempengaruhi lampu lainnya.

Rangkaian paralel memiliki tegangan yang sama antar cabangnya. Namun kuat arusnya berbeda beda, sehingga lampu di rangkaian paralel lebih redup.

SemogaMembantuYaa>>>