Quiz Temukan Jawabanmu Disini

Apa yang dimaksud dengan istinja

Apa yang di maksud dengan istinja?

Jawaban

PENDAHULUAN

Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh

Halo adik-adik yang sholeh dan sholehah, bagaimana kabar iman ? semoga semakin meningkat yaa ! oke kali ini kakak akan membantu menjawab pertanyaan “Apa yang di maksud dengan istinja? “ yuk langsung saja kita bahas !

PEMBAHASAN

Bersuci dari hadas dan najis dalam ilmu fiqih disebut thaharah. thaharah / bersuci secara bahasa berarti membersihkan atau membebaskan diri dari najis dan kotoran. Secara istilah yang dimaksud thaharah adalah bersuci dengan air ataut debu dengan tujuan menghilangkan segala hadas di tubuh sebelum menunaikan sholat dan ibadah lainnya yang mengharuskan kita dalam keadaan suci. Jadi , thaharah adalah bersuci untuk menghilangkan segala kotoran baik dibadan, pakaian ataupun tempat ibadah agar sholat serta ibadah seorang muslim menjadi sah.

Sedangkan istinja merupakan apa yang termasuk bab ini. Intinja yaitu membersihkan apa yang telah keluar dari qubul ( lubang kencing ) dan dubur dengan membersihkannya menggunakan air, batu atau benda yang bersih dan suci ( tisu kering , kertas , kain bersih, dst ) agar hilang sisa-sisa najis yang menempel pada badan. Hukum dari istinja adalah wajib.

Hadist mengenai istinja , dari Anas yang artinya “Adalah Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam masuk ke tempat buang hajat lalu saya dan seorang pemuda sebaya saya membawakan satu bejana dari air dan satu tombak kecil lalu beliau beristinja (bersuci) dengan air itu” [Hadits Shahih Riwayat Bukhari Muslim ]

Adapun adab-adab istinja yang disarikan dari dalil dan kalam ulama adlah sebagai berikut :

1. membaca doa saat akan masuk kekamar mandi “ Allahumma ini audzubika minal khubustsi wal khobaaitsi

2. masuk kamar mandi dengan kaki kiri

3. berjongkok saat buang air kecil maupun besar.

4. Tidak berlama-lama di WC, cukup hingga hajat tuntas saja.

5. Tidak membawa ayat suci, bernanyi, dan mencari ilham

6. Bersihkan dengan air hingga bersih, apabila tidak ada air palingmudah dengan tissu dengan menempelkan agar bekas kencing meresap dalam tissu.

7. Keluar kamar mandi dengan kaki kanan dan membaca doa Ghufraanaka, Ghufraanaka, Ghufraanaka, Alhamdulillah